Формирование сведений о трудовой деятельности в электронном виде (продление срока уведомлений)
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2020 №887 «Обособенностях правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2020 году» (далее - Постановление).
Срок уведомления работодателем каждого работника об изменениях в трудовом законодательстве, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника путем подачи работодателю соответствующего письменного заявления сделать выбор между продолжением ведения работодателем трудовой книжки или предоставлением ему работодателем сведений о трудовой деятельности продлен до 31.10.2020. Изначально работодатели должны были проинформировать об этом работников в письменной форме до 30 июня. Определиться с выбором трудовой книжки нужно до 31 декабря текущего года.
Постановлением также определено, что способы уведомления устанавливаются в локальных нормативных актах с учетом мнения представительного органа работников (при наличии такого представительного органа).
Работники подают работодателям заявления о продолжении ведения трудовых книжек или о предоставлении сведений о трудовой деятельности в электронном виде (во втором случае работодатель выдает трудовую книжку на руки и освобождается от ответственности за ее ведение и хранение). Если же работник не подаст никакого заявления, то работодатель продолжит вести трудовую книжку.
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в 2020 году
Специалистами отдела экономического развития и прогнозирования администрации муниципального образования Белогорского района принимаются сообщения о работодателях, осуществляющих деятельность на территории Белогорского района:
- допустивших задолженность по заработной плате перед работниками;
- не заключающих трудовые договоры с наемными работниками;
- выплачивающих заработную плату ниже МРОТ.
О фактах неформальной занятости можно сообщить по телефону 35-0-43 или обратиться в отдел экономического развития и прогнозирования (г. Белогорск ул. Гагарина, 2, каб. 210).
Согласно ст. 5.27. Кодекса РФ об административных правонарушениях уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем влечет наложение административного штрафа:
- на должностных лиц в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 5 тыс. до 10 тыс. рублей;
- на юридических лиц – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.
Совершение административных правонарушений повторно за аналогичное правонарушение предусматривает:
- на должностных лиц – дисквалификацию на срок от 1 года до 3-х лет;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - штраф в размере от 30 тыс. до 40 тыс. рублей;
- на юридических лиц – штраф в размере от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) устанавливается одновременно на всей территории РФ федеральным законом и представляет собой одну из основных государственных гарантий по оплате труда работников. Это следует из ч. 2 ст. 7 Конституции РФ, абз. 2 ст. 130, ч. 1 ст. 133 ТК РФ.
С 1 января 2019 года федеральный МРОТ равенпрожиточному минимуму трудоспособного населения в целом по России за второй квартал предыдущего года. Это следует из федерального закона № 481-ФЗ, который Президент РФ Владимир Путин подписал 25 декабря 2018 года.
Минтруд рассчитал прожиточный минимум по России для трудоспособного населения за 2 квартал 2018 года (приказ от 24.08.2018 № 550н).
Размер прожиточного минимума составляет до 11 280 руб.
Информация для работодателей по минимальному размеру оплаты труда